«Отцам» спецназа ЦСН «Альфа» и «Вымпел» на двоих исполнилось 227 лет в один день


11 сентября родились одни из самых значимых фигур в истории ФСБ.


Заслуженному «папе» группы «А», генерал-майору Зайцеву Геннадию Николаевичу исполнилось 85 лет. Один из первых командиров «Альфы», который также руководил отрядами «Вымпел» и «Витязь» во время кризиса в Северном и Южном Кавказе.

Ветеран Первой Чеченской кампании, командующий спецоперациями по освобождению заложников. Заслуг этого человека хватит на внушительную по своим размерам страницу на сайте Wikipedia.

Сам генерал признался в честь своего юбилея, что свой день рождения он отмечает дважды — 11 и 12 сентября.

«...когда в 1953 году перед призывом в армию заполнял анкету, почему-то поставил 12-е число. С тех пор у меня два дня рождения», — рассказал отставной офицер.

Помимо него, 11 сентября отпраздновал свой день рождения ещё один человек — основатель и глава ВЧК Феликс Дзержинский.

View this post on Instagram

Сегодня день рождения ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА! Дзержинский Феликс Эдмундович родился 11 сентября 1877 года в родовом имении Дзержиново, расположенном в Виленской губернии (ныне Минская область Белоруссии). Его родители были образованными и интеллигентными людьми – отец, польский дворянин-шляхтич, работал учителем гимназии и надворным советником, а мать была профессорской дочерью. Будущий рыцарь революции родился недоношенным и получил имя Феликс, что в переводе означало «счастливый». Он стал не единственным сыном родителей – в семье Дзержинских всего было 9 детей, которые в 1882 году стали полусиротами после смерти главы семейства от туберкулеза. В 1895 году в гимназии Феликс Дзержинский вступил в социал-демократический кружок, в рядах которого начал вести активную революционную пропаганду. За свою деятельность в 1897 году он попадает в тюрьму, после которой его выслали в Нолинск. В ссылке уже в качестве профессионального революционера Феликс Эдмундович продолжает агитацию, за что его сослали еще дальше, в село Кай. Со своей дальней ссылки Дзержинский бежал в Литву, а затем в Польшу. В 1906 году Дзержинскому посчастливилось лично встретиться с Лениным в Стокгольме, с тех самых пор он стал неизменным сторонником «вождя мирового пролетариата». Его приняли в ряды РСДРП как представителя Польши и Литвы. С этого момента и до 1917 года Феликс Эдмундович 11 раз попадал в тюрьму, за которой всегда следовали ссылки и мучительные каторги, но каждый раз ему удавалось сбегать и возвращаться к своему «делу». В декабре 1917 года на Совете народных комиссаров РСФСР было принято решение создать Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией( ныне ФСБ). ВЧК стала органом «диктатуры пролетариата», который вел борьбу с противниками новой власти. В состав организации вошли всего 23 «чекиста» во главе с Феликсом Дзержинским, которые защищали новую власть рабочих и крестьян от действий контрреволюционеров. Если вам интересна более подробная история „Железного Феликса” пишите в комментариях и мы сделаем отдельный пост! ⠀ ⠀ Чтобы не пропустить главные новости, подписывайтесь @fsb_official_ #путин #фсб #фсо #фсброссии #полиция #росгвардия #мвд #скр #спецназ #цсн

A post shared by ФСБ РОССИИ (@fsb_official_) on

В официальном Instagram-канале ФСБ РФ Дзержинского назвали основателей современной Федеральной службы безопасности. Что именно он положил тот самый фундамент, на котором были взращены современные Центры специального назначения.

Спецназ группы «А» и «В» был заложен на принципах, построенных Дзержинским внутри КГБ у самых истоков Советского общества.

День рождения в один день и на двоих «отцам» ФСБ сегодня исполняется 227 лет.


Роман Фомин

Оставить отзыв