ССО ГРУ и коммандос Франции проведут совместную операцию в Африке


Россия и Франция планируют возродить военно-техническое сотрудничество.


Министр обороны России Сергей Шойгу прокомментировал встречу президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона. По словам главы российского военного ведомства, Макрон и Путин приняли решение возобновить контакты между министерствами обороны своих стран. Это станет первым шагом к восстановлению полноформатного сотрудничества.

Как заявил Сергей Шойгу: «российские военные настроены идти в сотрудничестве настолько далеко, насколько готовы идти наши французские коллеги».

Эта фраза звучит по-своему пугающе, так как определяет, в будущем, зависимость российской армии от военно-политического курса Франции. Но что Франция нашла в сотрудничестве с Россией?

Можно предположить, что логичным развитием возрождённого франко-российского сотрудничества станет ситуация, при которой ССО ГРУ и спецназ Франции проведут совместные операции. Тем более, что у российских и французских спецслужб есть пересечение интересов в разных точках земного шара. В основном, в Африке.

Так, например, уже неоднократно высказывались подозрения в том, что среди войск ливийского маршала Халифы Хафтара действуют оперативные группы спецназа военно-морских сил Франции. В то же самое время, на стороне Хафтара присуствует и группа российских военных советников, во главе с генерал-лейтенантом ВДВ Андреем Холзаковым. В этом конфликте Франция и Россия не столько хотят помочь Хафтару, сколько хотят уничтожить очаг терроризма в Северной Африке.

Получается, что далеко идущее последствие возрождение франко-российского военного сотрудничества будет заключаться не только в возвращении российской армии к закупкам французской электроники, но и в том, что когда-нибудь спецназ России и коммандос Франции совершат совместный африканский вояж против терроризма.

Оставить отзыв