Кристофер Бакли: биография, книги, отзывы читателей



Кристофер Бакли - популярный американский сатирик и писатель. Всемирную известность ему принесли романы "Здесь курят", "Флоренс Аравийская", "День бумеранга". Часть из них была экранизирована. В этой статье мы расскажем его биографию и о самых известных работах.

Биография

Кристофер Бакли родился в Нью-Йорке в 1952 году. Его отец был популярным американским писателем и политическим обозревателем, основал правоконсервативный журнал. В середине 60-х годов баллотировался на пост мэра Нью-Йорка, но сумел занять только третье место, получив около 13 с половиной процентов голосов. Мать героя нашей статьи, Патрисия, была канадкой по национальности. Она занималась благотворительностью, сбором средств на различные крупные проекты.

Кристофер Бакли окончил церковную школу в Портсмуте. Он выпускник Йельского университета. Там он был членом тайного старинного студенческого общества "Череп и кости".

Профессиональную карьеру начал в качестве одного из редакторов культового американского журнала Esquire. Был спичрайтером у Джорджа Буша-старшего в бытность его вице-президентом США.

Творчество

Опыт работы на этой должности дал материал Кристоферу Бакли для его первого сатирического романа "Суматоха в Белом доме", который вышел в 1986 году. Это произведение, в котором в ироничной форме показана работа аппарата Белого дома. К тому же это были своеобразные политические мемуары.

Свою следующую книгу Кристофер Бакли публикует в 1994 году. Роман "Здесь курят" получает большую известность. Его главный герой табачный лоббист Ник Нейлор, работой которого является пропаганда курения.

По мотивам этого произведения в 2006 году вышел одноименный фильм Джейсона Райтмана. Правда, картина не имеет с романом общего сюжета. Главные роли в ней исполнили Аарон Экхарт, Кэмерон Брайт, Кэти Холмс и Мария Белло.

В фильме одним из ключевых моментов становится интервью симпатичной журналистке, которой главный герой внезапно признается в нюансах своей работы. Он говорит, что и сам не уверен в справедливости убеждений, на которых настаивает. А вся его циничная риторика, благодаря которой он знаменит, всего лишь часть работы. Ник ею занимается исключительно ради того, чтобы покрыть платежи по ссудам. Когда эти откровения публикуют, разгорается крупный скандал.

В 1998 году Бакли пишет роман-памфлет "Господь - мой брокер" в соавторстве с Джоном Тирни. Он рассказывает о неудачливом брокере с Уолл-стрит, который становится монахом.

Среди его следующих произведений стоит выделить романы "Зеленые человечки", "С первой леди так не поступают", "Флоренс Аравийская", "День бумеранга", "Верховные судороги", "Они ведь едят щенков, правда?". Последний его сатирический роман на данный момент называется "Реликвия мастера". Он был опубликован в 2015 году.

Также Бакли написаны несколько книг о путешествиях.

"Здесь курят"

"Здесь курят" Кристофера Бакли - сатирический роман с элементами триллера. Именно эта книга принесла ему славу и популярность.

Книгу он написал на собственном опыте, когда работал в масс-медиа и рекламном бизнесе. Главный герой Ник Нейлор продвигает в массы идею о том, что курение не приносит такого вреда, как считают вокруг многие, эту привычку следует всячески культивировать. За это общественность постоянно обрушивается на него с негодованием.

Он регулярно спорит с противниками курения, встречается на конференциях с мощными оппонентами, умудряясь выкручиваться из самых щекотливых ситуаций. Внезапно на него объявляют охоту. Лоббиста похищают, обклеивают его тело никотиновыми пластырями, пытаясь убить. После этого он даже при желании не может начать курить. Ник приступает к самостоятельному расследованию. Он приходит к выводу, что к покушению причастны производители сигарет, которых он всегда считал своими соратниками.

Пикантность повествованию придает появление в нем мировых знаменитостей, которые иногда прикрываются прозрачными псевдонимами.

Главный герой этого произведения Бакли одновременно становится и объектом, и источником сатиры. Примечательно, что когда он выступает в качестве сатирического объекта, осмеивает его не только автор, но и он сам. По ходу развития романа эта самоирония постепенно переходит в искреннее раскаяние и саморазоблачение.

Интересно, что изначально она выражается преимущественно через заголовки статей в газетах. Он сам их выдумывает, предполагая, что бы могли написать журналисты, если бы были в курсе всех тонкостей его профессии. В качестве примера можно вспомнить эпизод, когда Нейлору предлагают подкупить умирающего ковбоя по прозвищу Перекати-Поле, который когда-то рекламировал сигареты. Теперь он подает в суд на табачные корпорации, обвиняя их в проблемах со своим здоровьем.

Отзывы

В отзывах об этом произведении читатели отмечают, что в книге невероятно интересный и занимательный персонаж. Лоббист Нил Нейлор - профессионал, который мастерски манипулирует слабостями оппонентов.

В романе подробно описывается вся "кухня" табачной индустрии, что позволяет в значительной степени переосмыслить собственные поступки и убеждения. Это стал один из самых популярных романов Бакли, благодаря которому все узнали об этом талантливом авторе.

"Флоренс Аравийская"

Это уже шестая сатирическая книга героя нашей статьи, которая была опубликована в 2004 году. Кристофер Бакли в "Флоренс Аравийской" рассказывает о вымышленном королевстве Васабия.

В центре повествования оказывается конфликт ЦРУ с этим микрогосударством, который происходит из-за того, что одна из жен наследного принца решилась попросить политического убежища в Америке, когда ощутила всю прелесть западной жизни.

"День бумеранга"

В 2007 году выходит роман "День бумеранга". Кристофер Бакли демонстрирует в нем в полной мере свое знание американской политики и журналистский опыт, чтобы рассказать о руководителе пиар-агентства.

Другими персонажами романа становятся высокопоставленный представитель католического духовенства, компьютерный магнат и даже американский глава государства.

В центре события оказывается Кассандра, которая предлагает необычный план решения экономических проблем страны, превращаясь моментально в ключевое звено предвыборной кампании.

Оставить отзыв