Фильм "Жена путешественника во времени": отзывы зрителей, сюжет, актерский состав



Многим любителям необычных фильмов, созданных на стыке фэнтези, фантастики и приключений, хорошо знаком фильм "Жена путешественника во времени". Отзывы фильм получил весьма неоднозначные, но все-таки свою аудиторию поклонников он собрал как среди маститых критиков, так и среди рядовых зрителей. Именно поэтому посмотреть фильм, хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение о нем, будет полезно каждому ценителю.

Коротко о сюжете

Для начала стоит рассказать коротко о сюжете фильма "Жена путешественника во времени". Главным героем стал Генри Детембл, родившийся в 1963 году. Никто и подумать не мог, что он страдает от крайне редкого заболевания – хрононедостаточность. Однако именно эта болезнь спасла ему жизнь. В пять лет Генри попадает в автокатастрофу, но не погибает, как должен был, а переносится в другое время. С этого и начинается путешествие длиною в жизнь. Генри перемещается то вперед, то назад. Чаще всего происходит это в минуты стресса или опасности. При этом каждый раз оказывается совершенно обнаженным, да и место, куда он попадет, герой не знает. В результате ему приходится изучать различные навыки, чтобы выжить и просто не стать жертвой обстоятельств. Генри вынужден научиться взламывать замки, неплохо драться, даже обчищать карманы случайных прохожих.

Но все меняется, когда он встречает в 1991 году двадцатилетнюю девушку по имени Клэр. Удивительно, но, оказывается, она уже прекрасно знает его. Более того, Клэр знакома с ним с самого детства! Как это может быть?

Ответ появляется довольно скоро. Сразу после знакомства Генри совершает череду путешествий в прошлое, где знакомится с пятилетней Клэр. Здесь он не только общается с нею, но и раскрывает свой секрет, продиктовав список дат и мест, где появится в ближайшие годы. В результате, когда бы и где бы он ни появился, Клэр всегда встречает его с едой и одеждой, чтобы путешественнику больше не пришлось прятаться.

Более того, вскоре они влюбляются и собираются пожениться. Но разве могут такие отношения, растянутые во времени, привести к чему-то хорошему? Посмотрите фильм, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

На чем основывается фильм

Не все поклонники фильма знают, что существует и книга "Жена путешественника во времени". Отзывы она получила даже лучшие, чем экранизация.

Книга вышла в свет в 2003 году. Но к этому времени права на экранизацию уже были выкуплены производственной компанией Plan B Entertainment (возглавляется Бредом Питом и Дженнифер Энистон) совместно с New Line Cinema.

Как впоследствии признавалась Одри Ниффенеггер, она мечтала увидеть свою книгу экранизированной, но в то же время откровенно боялась того, что сценаристы исказят основной замысел, сильно изменят ход событий и сюжет.

Отличия от книги

Вышедший в 2009 фильм "Жена путешественника во времени" отзывы получил очень неоднозначные – одни эксперты считали, что книга в принципе не была достойна экранизации. Другие критики утверждают, что фильм, как и книга, получились замечательные. Что ж, у каждого может быть свое мнение на этот счет. Стоит отметить только, что сценарист Брюс Джоэл Рубин, занимавшийся адаптацией книги, очень серьезно отнесся к исходному материалу и внес сравнительно немного поправок, причем они не оказали слишком большого влияния на развитие сюжета.

Дальше последует несколько спойлеров, поэтому зрителям, которые только собираются посмотреть фильм или прочесть книгу, будет полезно пропустить этот раздел. Тем же, кто знает, чем закончился фильм "Жена путешественника во времени", будет интересно узнать об отличиях.

Самым серьезным отхождением фильма от книги стала рана Генри. В фильме он заморозил себе одну ногу и был вынужден пройти долгую процедуру восстановления, несколько месяцев проведя в инвалидном кресле. Его книжному прототипу повезло значительно меньше. Он отморозил обе ноги, в результате чего их пришлось ампутировать.

По фильму Генри встречается с Клэр в последний раз, сказав, что больше им не суждено увидеться. В книге этой встречи не было – путешественник просто оставил своей верной супруге письмо с сообщением.

Наконец, в фильме последняя встреча (уже после смерти Генри от пулевого ранения) состоялась через четыре года после гибели. На тот момент герою было 39 лет, а Клэр была еще моложе. В книге момент получился, пожалуй, более трагичным и трогательным. Ведь Генри суждено было в последний раз увидеть возлюбленную спустя много лет после своей смерти. На тот момент ему было 43 года, а Клэр – 82.

В остальном фильм, как уже говорилось, оказался очень близок к книге – даже самые ярые поклонники произведения признают это.

Главные действующие лица

Теперь расскажем об актерах фильма "Жена путешественника во времени".

Роль самого путешественника – Генри Детембла – исполнил популярный актер Эрик Бана. Он хорошо знаком зрителям по таким фильмам, как "Черный ястреб", "Троя", "Звездный путь", "Ханна. Совершенное оружие" и, разумеется, "Халк", где исполнил главную роль – самого Брюса Баннера и, соответственно, Халка.

Верную супругу, никогда не знавшую, когда муж бесследно растает в воздухе, прекрасно сумела воплотить канадская актриса Рэйчел Макадамс. Многим она запомнилась по ее первой крупной роли в фильме "Дрянные девчонки". Также она прекрасно сыграла Ирэн Адлер в экранизации Гая Ричи "Шерлок Холмс". Позднее она также снялась в популярных фильмах "Ночные игры", "Бойфренд из будущего", "Доктор Стрэндж" и других.

Молодых Клэр и Генри сыграли Бруклин Пру и Алекс Феррис соответственно.

А вот их дочь Альбу пришлось играть сразу двум юным актрисам. Четырехлетнюю девочку сыграла Татум Маккан, а чуть подросшую – ее сестра Хейли Маккан. Использование двух сестер позволило добиться максимального сходства между маленькой и повзрослевшей героиней.

Съемочная команда

Режиссером фильма стал Роберт Швентке, который не мог до этого похвастать богатым опытом – он поставил всего пару фильмов – "Иллюзия полета" и "Татуировка". Зато после фильма к нему пришла известность. Роберту было доверено поставить такие фильмы, как "Призрачный патруль" и две части "Дивергента".

Сценаристом стал уже упоминавшийся ранее Брюс Джоэл Рубин. Киноманам он хорошо знаком по суперпопулярной мистической мелодраме "Привидение" с Патриком Суэйзи в главной роли. Также его перу принадлежат сценарии для фильмов "Последняя Мимзи во Вселенной", "Стюарт Литтл 2", "Моя жизнь", "Столкновение с бездной".

Музыкальное сопровождение

Немало положительных отзывов "Жена путешественника во времени" получил благодаря прекрасному сопровождению. Неудивительно – создатели фильма прекрасно знали, насколько важным является качественная музыка, погружающая зрителя в атмосферу кино. Поэтому на роль композитора пригласили Майкла Дана. С 1978 по 2015 года он написал музыку почти для сотни фильмов. Самыми известными из них стали "Обыкновенное волшебство", "Джонни-мнемоник", "Святые из Бундока", "Страна приливов" и ряд других. А за музыку к фильму "Жизнь Пи" он вообще получил премии "Оскар" и "Золотой глобус".

Поэтому в высоком качестве музыкального сопровождения можно не сомневаться.

Интересные факты о фильме

На этапах подбора для съемок фильма определенный интерес к вакансии режиссера выразили Дэвид Финчер и даже Стивен Спилберг! Однако в переговорах на эту должность они не принимали участие. Гас Ван Сент вел переговоры о руководстве над съемками. Но в последующих переговорах он уже не участвовал. Поэтому кресло режиссера досталось Роберту Швентке, который и снял фильм – стоит признать, очень и очень неплохо.

Изначально прошел слух, что на роль главных героев фильма возьмут Еву Грин и Эдриана Броуди. Однако впоследствии участие в фильме приняли совсем иные актеры.

Работа над фильмом началась в сентябре 2007 года. Планировалось, что в прокат он выйдет спустя год. Но это событие было без всяких объяснений отложено на целый год, и зрители увидели фильм только в августе 2009.

Продолжение в виде сериала

Летом 2018 года появился слух о том, что по произведению будет снят сериал, который более полно и подробно покажет жизнь главных героев. Вскоре эти слухи подтвердились. Также появилась информация о том, что работать над сценарием сериала будет сам Стивен Моффат.

Именно он написал сценарии для британского сериала "Шерлок", ряда эпизодов "Доктор Кто" (кстати, многие из них признаны лучшими в истории сериала), а также анимационного фильма "Приключения Тинтина: Тайна «Единорога»". Поэтому можно с уверенностью сказать – сериал не разочарует зрителей.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Из нее читатель узнал немало интересного о фильме "Жена путешественника во времени" – от краткого сюжета до съемочной команды. Будем надеяться, что киноманы, еще не смотревшие фильм, будут заинтересованы им и при возможности устранят этот пробел.

Оставить отзыв