Литвинов Владимир Устинович: биография, фильмография, личная жизнь



Владимир Устинович Литвинов - это известный советский и российский актер театра и кино. На счету заслуженного артиста несколько десятков ролей в популярных сериалах и фильмах, а также театральных постановках. Это один из самых известных и прославленных деятелей отечественного искусства. Чтобы разгадать секрет его успеха, стоит изучить биографию.

Детство и юность

Биография Владимира Устиновича Литвинова начинается 15 марта 1951 года в Ленинграде. Он был поздним долгожданным ребенком. На момент рождения Владимира его матери было 46 лет, а отцу уже больше 50 лет. К сожалению, отец будущего актера умер вскоре после его рождения, воспитанием мальчика занималась мать.

В детстве Владимир Литвинов мог часами напролет читать приключенческие романы. Особенно ему полюбились произведения Джека Лондона. Именно это литературное пристрастие во многом повлияло на формирование мировоззрения будущего актера.

После окончания школы Владимир Устинович Литвинов поступил в политехнический институт. Через год он был призван в армию, где и увлекся актерским мастерством. После демобилизации Владимир не вернулся в политехнический институт, а решил испытать удачу, подав документы в ЛГИТМиК. С первого раза он поступил на актерский факультет.

Творческий поиск

Владимир Устинович Литвинов окончил обучение в ЛГИТМиК в 1976 году, после чего сразу был принят в Ленинградский Театр комедии. Тем не менее там он проработал недолго. Позже была работа в ТЮЗе, театре на Литейном и в других местах. Но он нигде надолго не задерживался, нигде не мог добиться успеха. Таким образом, актер не нашел себя в театре, кино было гораздо ближе для него.

Тем не менее кинематограф тоже на сразу принес Литвинову успех. Дебют состоялся в 1976 году. Это была эпизодическая роль в картине "Пока горы спят...". Еще долгое время Владимир довольствовался редкими эпизодическими ролями. Казалось бы, успехом должна была стать главная роль в фильме "Тревога", но данная картина не вызвала особого интереса у зрителей.

Первый серьезный успех

Первый успех пришел к Владимиру Устиновичу Литвинову ближе к концу 80-х годов. Главная роль в драме "За все заплачено". Съемки проходили на учебной базе на границе с Афганистаном, а в нескольких километрах шла настоящая война.

На съемках произошел несчастный случай. Литвинов случайно наткнулся на металлическую антенну, которая почти на 15 см проткнула его тело. Оказалось, что штырь прошел всего в нескольких миллиметрах от артерии, актер чудом остался жив. Была операция, после которой Владимиру было довольно тяжело восстановиться. Но, несмотря на плохое самочувствие, он настоял на продолжении съемок.

Дальнейший карьерный рост

После выхода фильма "За все заплачено" популярность и всенародную любовь приобрел Литвинов Владимир Устинович. Фото актера были на афишах, в газетах, журналах и так далее. В частности, следующей успешной картиной стала мелодрама "Гарем Степана Гуслякова".

Новая волна популярности накрыла актера в 1991 году, когда он снялся в политическом детективе "Телохранитель". Немного позже вышли не менее успешные картины "Золото партии" и "Гроза над Русью". Далее последовал кризис 90-х, который затронул не только политические и экономические аспекты, но также кинематограф. В этот период актеру не поступало достойных предложений, было лишь несколько незначительных ролей. Тогда Литвинов попытался реализовать себя в режиссуре.

Новый век открыл новую страницу в карьере Литвинова. Тогда за ним прочно закрепилось амплуа "человека в погонах". Среди наиболее знаковых работ стоит отметить "Марш Турецкого", "Ледниковый период", "Русский спецназ", "Сыщик без лицензии", "Слепой", "Оперативный псевдоним", "Секретные поручения", "Охота на Вервольфа", "Смертельные игры".

Еще одна актерская ниша Литвинова - это уважаемые лица (бизнесмены и чиновники) и представители преступного мира. В этом контексте стоит отметить такие работы, как "Медвежья охота", "Гром ярости", "Вы заказывали убийство", "Застывшие депеши".

Новейшие работы

Второе десятилетие 2000-х годов для Литвинова ознаменовалось целым рядом интересных ролей. В фильме "Пираньи" он сыграл капитана береговой охраны, в фильме "Расплата" - влиятельного бизнесмена, в мелодраме "Пенелопа" - капитана порта, в комедийной мелодраме "Принц Сибири" - олигарха, в мелодраме "Верни мою любовь" - бизнесмена.

В 2014 году Владимир Литвинов снялся в биографическом сериале "Слава". Картина повествует о жизни легендарного хоккеиста Фетисова. Год спустя он снялся в фильме "Джуна", посвященном знаменитой целительнице.

Личная жизнь

Личная жизнь Владимира Устиновича Литвинова не менее интересная и насыщенная, чем его карьерный путь. Актер был женат трижды. Первый брак случился достаточно рано, отношения между супругами были натянутыми. Даже рождение детей не спасло этот союз. По молодости он особо не стремился поддерживать связь с бывшей семьей. Литвинов встретился с дочерью только тогда, когда ей исполнилось 18 лет.

Второй брак Литвинова также не продлился долго. Его жена решила эмигрировать в Германию, но актер не захотел покидать родину. Это и послужило одной из причин расставания.

Настоящее семейное счастье Литвинов обрел в третьем браке. Со своей женой Еленой он познакомился на съемках. Но сама она не имела отношения к кино, а лишь была дочерью работника киностудии. Несмотря на внушительную разницу в возрасте (20 лет), Владимир и Елена хорошо поладили друг с другом и поженились. Вскоре родился сын, а через 18 лет - дочь (самому актеру на тот момент уже исполнилось 60 лет). Супруги счастливы вместе, Елена периодически исполняет эпизодические роли в картинах, где снимается Владимир.

Дети известного актера

Стоит сказать несколько слов о детях Владимира Устиновича Литвинова. Его старшая дочь Анна живет в Эстонии и стала довольной известной художницей. Замужем, имеет двоих детей.

В первом браке у Владимира также был сын. Но мальчик погиб под колесами автомобиля, когда ему было 11 лет.

О детях от третьего брака можно узнать из немногочисленных интервью Владимира. Он говорит, что сын Арсений достаточно эмоционален, воспитывать его не так уж и просто. А вот самая младшая дочь Аксинья - это настоящая отдушина для родителей. Она растет очень спокойной и послушной девочкой.

Оставить отзыв