Пол Боулз: биография, литературная карьера, книги, отзывы читателей



Пол Боулз - американский писатель и композитор, которого многие называют классиком современной литературы. Его творчество преимущественно пришлось на вторую половину XX века. Он является автором романов "Под покровом небес", "Пусть льет", "Дом паука", "Вверху над миром", сборников рассказов. В этой статье мы расскажем о его биографии, а также об основных произведениях.

Детство и юность

Пол Боулз родился в 1910 году. Он появился на свет в одном из районов Нью-Йорка. Рос в семье с весьма консервативными взглядами. Был единственным ребенком у своих родителей.

В литературе Пол Боулз дебютировал в 1928 году с рассказом "Водопад", который был опубликован в ученической литературной газете. Уже через несколько месяцев его стихи появились во французских изданиях. Постепенно к нему начала приходить популярность.

Когда герою статьи было 18 лет, он покинул Америку, отправившись путешествовать по миру. Пол Боулз побывал в Европе, Мексике, Северной Африке, объехал практически всю Центральную Америку.

Увлечение музыкой

Вернувшись домой, Боулз начал изучать музыку. А в 1931 году он впервые оказывается в марокканском городе Танжере, который сыграл большую роль в его судьбе. Люди и сам населенный пункт произвели неизгладимое впечатление на писателя.

Оказавшись снова в США, он пишет музыкальные произведения для камерных оркестров и театров, активно публикует критические статьи, в которых описывает современные театральные постановки.

Личная жизнь

В 1937 году Боулз знакомится с начинающей писательницей Джейн Ауэр, которой на тот момент всего 20 лет. Между ними возникает роман, уже через год они женятся, но брак оказывается недолговечным. Проведя вместе около полутора лет, Боулз и Ауэр расходятся.

При этом они продолжают поддерживать близкие дружеские отношения, во всем друг другу помогают. Даже работают вместе. В будущем сразу в нескольких произведениях Боулза, посвященных Алжиру и Марокко, можно встретить эпизоды об их отношениях с Ауэр.

В 1943 году в печати выходит первый роман бывшей супруги героя нашей статьи, который критики воспринимают неоднозначно. После окончания Второй Мировой войны она приступает к работе над вторым крупным прозаическим произведением, а Боулз в 1947 году уезжает в Танжер. На севере Марокко он проводит практически всю свою оставшуюся жизнь.

Уже через год Ауэр возвращается к супругу, они воссоединяются. В Танжере живут в творческом союзе, встречаясь со многими известными писателями: Теннесси Уильямсом, Труменом Капоте, Гором Видалом. Именно в Марокко Боулз начинает писать свое самое известное произведение - роман "Под покровом небес", который публикуют в 1949 году. Спустя несколько десятилетий он был даже экранизирован Бернардо Бертолуччи, а сам автор появился в финальной сцене картины. Книгу эксперты журнала "Тайм" включили в число лучших ста романов XX века.

Смерть супруги

В 1957 году у Джейн обнаружили серьезное заболевание. Она страдает в этот период от лекарственной и алкогольной зависимости. Время от времени у нее случаются эпилептические припадки. Пол ухаживает за супругой, возит ее по врачам, но все бесполезно. В 1973 году она умирает в испанской Малаге.

В этот период Боулз пишет множество рассказов, самый известный из которых "Полночная месса", а также роман "Дом паука". В Марокко он активно участвует в культурной жизни страны, поддерживает местных писателей-модернистов. В частности, Мухаммеда Зефзафа, автора рассказа "Проводник" и романа "Еще одна попытка выжить". Также помогает Мухаммеду Шукри, даже переводит на английский язык его роман "Хлебом единым".

В последние годы Боулз много занимается переводами. Адаптирует для англоязычного читателя еще и произведения швейцарской писательницы русского происхождения Изабель Эберхард и гватемальца Родриго Рея Росы.

В 1999 году Боулз умирает в Танжере. Ему было 88 лет. Писателя похоронили в родном Нью-Йорке.

Роман "Под покровом небес"

Этот роман стал самым известным произведением американского писателя. В книге "Под покровом небес" Пол Боулз описывает события, которые разворачиваются в алжирском портовом городе Оране. Сюда приезжает пара американцев - Кит и Порт Морсби - вместе с общим другом Джорджем Таннером. Они путешествуют по всему Алжиру, укрываясь от мира, покалеченного войной. Напомним, роман был написан в 1949 году - всего через несколько лет после победы над фашизмом.

В Оране Порт заражается тифом. В мучениях он умирает на территории французского форта прямо посреди пустыни Сахара. После этой трагедии Кит покидает форт, отправляясь странствовать, куда глядят глаза. Она присоединяется к проезжающему мимо каравану.

В нем оказывается торговец, которого зовут Белькассим. Он делает Кит своей любовницей и увозит в деревню. Американка оказывается запертой в гареме Белькассима. Другие жены помогают ей организовать побег.

Оказавшись одна посреди чужой страны, она проходит нелегкий путь, чтобы выжить. На улице становится жертвой изнасилования, после чего окончательно сходит с ума. Ее находят сестры милосердия, которые передают женщину в американское посольство. Это один из самых драматичных романов, которые написал Пол Боулз. "Под покровом ночи" заканчивается в том же кафе в Оране, где все и началось. Джордж Таннер встречает Кит, которая к тому времени уже лишилась рассудка.

Известно, что писатель посвятил произведение отношениям со своей супругой Джейн Ауэр. Книга была дважды переведена на русский язык. В 2011 году это сделал Александр Скидан, а через четыре года - Владимир Бошняк.

Экранизация

Самый известный роман Боулза был экранизирован итальянским режиссером Бернардо Бертолуччи в 1990 году. Картине о трагическом путешествии американской пары по Северной Африке он дал такое же название, как у самого литературного произведения.

Главные роли в картине исполнили Джон Малкович и Дебра Уингер. Джорджа Таннера сыграл Кэмпбелл Скотт.

В финале картины появляется сам автор, Пол Боулз. Оказывается, что на протяжении всего фильма он выступал в роли рассказчика.

Отзывы

Читатели весьма противоречиво отнеслись к роману, который написал Пол Боулз. Отзывы о "Под покровом небес" встречались диаметрально противоположные. Большинство, отмечая, что написана книга, безусловно, талантливо, признавали, что после прочтения почувствовали себя изнасилованными, как и главная героиня. В очередной раз появлялось убеждение, насколько жесток и несправедлив к женщине мусульманский мир. А также насколько безрассудным человеком нужно быть, чтобы столкнуться с ним по своей воле.

При этом роман высоко оценивал современник Боулза Теннесси Уильямс, утверждая, что в нем нашло отражение все то прекрасное и ужасное, что содержит в себе Сахара и окружающие ее города.

Те, кому особенно понравилось это произведение, советуют читать его не спеша, чтобы не пропустить откровения, которые автор приготовил по ходу этого повествования.

"Пусть льет"

Второй роман, который сочинил Пол Боулз, - "Пусть льет". Он был написан в 1952-м, через три года после громкого дебюта. С творчеством этого американского классика отечественный читатель получил возможность впервые познакомиться относительно недавно. Например, эта книга впервые была переведена и издана только в 2015 году.

Действие книги "Пусть льет" разворачивается на территории любимого города Боулза Танжера, в котором он провел долгие годы своей жизни. Главный герой - заурядный кассир нью-йоркского банка Нелсон Даер, который приезжает в Марокко в поисках новой жизни. Она должна была стать принципиально другой, не похожей на то, с чем ему постоянно приходилось сталкиваться в Америке.

В Танжере он оказывается среди обедневших аристократов, успешных международных аферистов, жуликов любых мастей и неловких иностранных шпионов. Именно здесь он чувствует в себе силы дать волю собственным инстинктам, начиная исследовать изнанку цивилизованного общества. Вскоре выясняется, что остановиться Даеру будет не так-то просто. В результате он заходит слишком далеко.

Впечатления о романе

Над книгой Пол Боулз работал достаточно долго. Читатели характеризуют ее как душную, мутную и песочную, совсем как Сахара, на фоне которой разворачиваются события этого романа. Даер, который приезжает в Танжер, чтобы разнообразить свою скучную жизнь, сталкивается с тем, что здесь все то же, а в некоторых проявлениях еще хуже. Работу, на которую он рассчитывал, не найти, родственной души тоже не видать. Поэтому ему приходится слоняться по барам, пить джин и вести пространные философские беседы с сомнительными личностями.

Все, к чему он стремится, читателю кажется мелким и ничтожным. Главное, что он и сам это прекрасно понимает. Под знойным марокканским солнцем герой оказывается еще одним "посторонним", как и главный герой романа Альбера Камю. В результате Даер все чаще задумывается о том, что жизнь - это боль, энтропия и потери. При этом к человеку она совершенно безмолвна и равнодушна.

"Дом паука"

Роман "Дом паука" Пол Боулз написал в 1955 году. В это время он много ухаживал за своей женой Джейн, которая страдала одновременно от болезней и алкогольной зависимости.

Герои этого произведения - туристка из Америки Ли, циничный писатель Стенхэм и молодой подмастерье горшечника Амар. Трое этих героев, которых, как кажется на первый взгляд, ничего не может объединять, оказываются посреди мощного политического урагана. В старинном городе Фесе марокканцы восстают против политики французских колонизаторов. От разменной жизни героев вскоре не остается и следа.

Политическая нестабильность

В этом романе развиваются бурные события. Пол Боулз в "Доме паука" рассказывает о происшествиях, свидетелем которых был он сам. Важное место в произведении занимает сам город Фес. В середине 50-х годов, когда писалась эта книга, он был разделен на две части: французскую и испанскую.

Французы оказываются в состоянии свергнуть султана, чтобы посадить на престол более управляемого и сговорчивого монарха. В это время среди молодых образованных марокканцев появляется все больше амбициозных личностей, которые стремятся заполучить власть над темным народом.

Современного читателя при этом может поразить фатализм марокканцев. Они убеждены, что судьбу изменить нельзя. Все это завораживает еще больше в романе "Дом паука" Пола Боулза.

"Вверху над миром"

После перерыва длиною в 11 лет Боулз пишет свой последний роман, четвертый по счету. В книге "Вверху над миром" главные герои тоже отправляются в экзотическую страну, чтобы развеять скуку. Только не в Северную Африку, а в Панаму.

Доктор Тейлор Слейд со своей молодой женой весьма наивно полагает, что здравый смысл и деньги способны защитить его от любых напастей.

Оставить отзыв