Фильм "Планета Ка-Пэкс": отзывы, рецензии, актерский состав и сюжет



"Планета Ка-Пэкс" - кинокартина, создатели которой предлагают зрителю посмотреть на привычный окружающий мир глазами инопланетного гостя. Актерские данные Кевина Спейси и Джеффа Бриджеса мастерски вселяют в космическую атмосферу элементы психологических расстройств и криминальных тайн. Отзывы о фильме "Планета Ка-Пэкс", состав съемочной группы и краткая информация о сюжете ленты - в статье далее.

Общая информация

Фильм "Планета Ка-Пэкс" вышел в широкий прокат в 2001 году. Премьера психологической драмы американского производства состоялась на закрытом показе в рамках Лондонского кинофестиваля. Российским зрителям предоставилась возможность оценить ленту 3 января 2002 года.

Режиссерское кресло в создании киноленты занял талантливый британец Иэн Софтли, известный работой над такими проектами, как "Пятый в квартете", "Чернильное сердце", "Крылья голубки".

Работа над сценарной составляющей досталась Хуссейну Амини, на помощь к которому пришел автор оригинальной истории Джин Брюэр, написавший серию произведений про звездного странника Прота и его родину Ка-Пэкс.

Сюжет

Одним солнечным днем на вокзале появился человек, возникший словно из воздуха. Когда его спросили, откуда он приехал, тот ответил, что его родина - планета Ка-Пэкс.

Мужчину по имени Прот отвозят в психиатрическую больницу. Потратив большое количество времени, специалисты не могут поставить точный диагноз. Космический гость находит понимание у психиатра Марка Пауэлла, доктора, который относится к своей работе как к рутине, поэтому изучает случай Прота с более мягким подходом, в основу чего легло своеобразное безразличие.

Со временем заинтересованность в пациенте рождается в Пауэлле. Прот не ведет себя как душевнобольной, наоборот, он логически и трезво воспринимает окружающие обстоятельства, доброжелательно и спокойно позволяет врачам выполнять свою работу и помогает найти путь выздоровления другим пациентам, а также демонстрирует потрясающие знания в астрономии.

Не дает Марку признать Прота здоровым лишь тот факт, что последний продолжает считать себя гостем на Земле, утверждая, что его дом на Ка-Пэксе. Он приводит убедительные аргументы и закрепляет их научными фактами. Ввиду отсутствия симптомов, Марк начинает сомневаться в своих врачебных силах, а также подозревать, что его пациент действительно капэксианин. Общение с инопланетным гостем захватывает доктора, он замечает привязанность к необычным беседам.

Чтобы попытаться раскрыть тайну Прота, психиатр прибегает к гипнозу и узнает о некоторых воспоминаниях из жизни мужчины по имени Роберт Портер. Человек являлся земным другом пациента, а также гражданином с весьма трагичной судьбой. После самоубийства Портера тело так и не нашли, что дает Марку думать, что Прот и есть тот самый Роберт.

Актерский состав

Главная роль пришельца с Ка-Пэкс досталась популярному голливудскому актеру Кевину Спейси, известному работой в таких культовых проектах, как "Красота по-американски", "Подозрительные лица", "Семь".

Доктора психиатрии Марка Пауэлла сыграл Джефф Бриджес, чей актерский талант можно оценить в таких фильмах, как "Страна приливов", "Призрачный патруль", "Американское сердце". Выражения симпатии в отзывах о "Планета Ка-Пэкс" заслужила и актриса Элфри Вудард, сыгравшая в "12 лет рабства", "Рыба страсти", "Возвращение к истокам".

Оригинальная история

Американский писатель Джин Брюэр написал дебютное произведение K-PAX в 1995 году. Научно-фантастический роман стал основой для создания одноименной серии, которая включает в себя еще четыре книги. Известный психиатр Аллан Беверидж отозвался о работе писателя как о полезном и актуальном труде, который лишний раз учит практикующих специалистов в области психических расстройств верному поиску благополучных решений в вопросах моральных и душевных затруднений.

Создатели экранизации решили не повторять дословно все детали литературного источника. Так, например, список отличий составляют следующие расхождения:

  1. В киноверсии психиатра зовут Марк Пауэлл, в то время как в первоисточнике он носит имя автора произведений Джина Брюэра.
  2. В книге история разворачивается в 1990 году, а в фильме - в 2001 году.
  3. Сюжет литературного источника включает в себя молодую журналистку, которая помогает доктору вести расследование по поводу жизни Роберта Портера. Киноверсия исключила этого персонажа.
  4. В книге историю Портера Пауэлл узнает лишь после отбытия Прота. В фильме он успевает сделать это раньше.
  5. Автор книги не добавлял в историю сюжетную линию, посвященную конфликтным отношениям доктора с его детьми.
  6. В литературном издании Прот общался с астрономами через доктора, а не при встрече, как показано в фильме.

Интересные факты

Фильм "Планета Ка-Пэкс": отзывы, рецензии, актерский состав и сюжет

К ним относят:

  1. Особо восторженные зрительские отзывы "Планета Ка-Пэкс" заслужила благодаря мастерству и профессионализму всей съемочной группы. В центре внимания критиков, в первую очередь, оказался непревзойденный актерский талант Кевина Спейси. Так, например, легендарная сцена с поеданием космическим гостем целого банана снималась 27 раз. Культовый момент фильма представлен далее.
  2. Многие отмечали сходство солнцезащитных очков Прота с теми, какие носит солист группы U2 Боно. На самом же деле, аксессуар был позаимствован у музыканта.
  3. Голливудский актер Кевин Спейси изначально должен был сыграть роль доктора Пауэлла. Перевоплотиться в образ звездного странника Прота было предложено Уиллу Смиту, однако тот отказался.
  4. Местом действия картины, по сценарию, является Нью-Йорк. Интересным фактом является то, что из кабинета доктора Пауэлла красуется фасад гостиницы Westin Bonaventure, которая располагается в Лос-Анджелесе.
  5. В сцене, где демонстрируется фото Роберта Портера, была использована реальная фотография Кевина Спейси из ежегодника школы Чэтсуорт.
  6. Многие кинозрители высказывались о сходстве некоторых сцен с рассказом "Прогулка" автора Роберта Шекли, в котором доктор переубеждал замаскированного инопланетянина в том, что тот человек.
  7. После окончания показа финальных титров есть сцена, в которой доктор Пауэлл на лужайке у собственного дома любуется через телескоп звездами и загадочно улыбается.

Смысл

Понять заложенный смысл "Планеты Ка-Пэкс" достаточно просто. Достаточно разглядеть две переплетающиеся сюжетные линии и выбрать ту, которая просто больше нравится. Наиболее реальная жизненная история гласит, что некий Роберт Портер, пережив утрату семьи, тем самым получив глубокую психологическую травму, подсознательно не просто скорректировал свою личность, а полностью ее заменил. Обнулив память, Роберт в образе инопланетного гостя рассказывает о том, что на Ка-Пэксе не существует таких понятий, как семья и убийство. Психологически это объясняется как защитный подсознательный механизм человека, у которого убили всю семью.

Используя некоторые отрывки памяти прошлого Роберта, Прот рассказывает о своем намерении улететь обратно на Ка-Пэкс 27 июля. Именно в этот день пять лет назад случилось то роковое происшествие. Гость из космоса обещает взять с собой одного желающего, чтобы показать все прелести своей родины.

Суть "Планеты Ка-Пэкс" дополняет вторая линия сюжета. Ее основа в том, что Прот - действительно пришелец, вселившийся в тело потерянного Роберта, чтобы спасти ему жизнь. Версия подтверждается и тем, что избранный пациент все-таки исчезает вместе с Протом, а после титров психиатр улыбается, глядя на звезды. Так или иначе, конец фильма является открытым, что дает простор для воображения любому ценителю кинематографа.

Мнения критиков

Отзывы о "Планете Ка-Пэкс" весьма неоднозначны. Влиятельный и престижный портал Rotten Tomatoes составил рейтинг одобрения, равный 41 проценту на основе 139 рецензий. На том же сайте картина имеет средний общепринятый консенсус, что лента не может сравниться с подобным тематическим фильмом "Пролетая над гнездом кукушки" и является лишь сценой для демонстрации актерских данных исполнителей двух главных ролей.

Обозреватель Роджер Эберт из Chicago Sun-Times в рецензии выразил восхищение от возможности картины так ловко дразнить сопротивлением бредовых и маловероятных фактов. Отзывы критиков о "Планете Ка-Пэкс" дополнили и в авторитетном "Нью-Йорк Таймс", назвав картину тяжелым упражнением в псевдодуховном возвышении, где пересекается романтика с психическим расстройством. Рецензент Роберт Келер написал, что фильм испускает много света, но при этом практически не генерирует тепло.

Отзывы зрителей

Рецензии и отзывы о "Планете Ка-Пэкс" продолжают оставлять и рядовые кинолюбители. На российском популярном портале "Кинопоиск" рейтинг ленты установлен на отметке 8.0 из 10, который составлен благодаря 93 процентам положительных отзывов на основе 173 рецензий. "Планета Ка-Пэкс" для многих является фильмом-загадкой, где самое интересное - найти собственный ответ. Большинство замечают оставшийся после просмотра приятный осадок, скрывающий по-детски чистую надежду на наименее реальную версию фильма и космическое происхождение персонажа Кевина Спейси.

Величие самого актера не оспаривается даже в отрицательных отзывах, что дает объективную уверенность для просмотра этой картины. Негативные рецензии гласят о недостаточной прорисовке характеров персонажей, о банальности сюжета, а также об отсутствии ответов. Так или иначе, многие кинозрители увидели в этом фильме не просто драму с элементами фантастики, а целую философскую притчу, которая подталкивает не только оценить работу актеров и съемочной группы, но и просто задуматься о тонкостях реальной жизни.

Обвинение

Самую громкую отрицательную критику "Планеты Ка-Пэкс" ее создатели и автор литературного источника получили в виде официального иска с заявлением о плагиате на фильм аргентинского производства "Мужчина, глядящий на юго-восток". Вскоре иск был отозван, а писатель Джин Брюер начал работу над автобиографией, в которой опубликовал неизвестные ранее отрывки книги и факты о создании произведения.

Кассовые сборы

Художественный фильм заслужил не только большое количество разнообразных отзывов, "Планета Ка-Пэкс" собрала за время мирового проката чуть больше 65 миллионов долларов, из них почти 80 процентов - в США. Российские зрители принесли ленте доход в размере 220 тысяч долларов.

Оставить отзыв