В Австралии разработан 3D-биопринтер для "печати" человеческих ушей





3D-биопринтер - одна из наиболее интересных разработок в сфере современной биоинженерии. В долгосрочной перспективе с помощью таких биопринтеров можно будет создавать любые внутренние органы человека - от мозга до тканей кожи. Несмотря на то что на данный момент получение таких сложных органов, как мозг и легкие, является неосуществимой задачей, ученые постепенно совершенствуют технологию биопечати: недавно в Австралии был разработан 3D-биопринтер для воспроизведения человеческих ушей.

Описание принтера

3D-биопринтер для "печати" ушей получил название 3D Alek. Устройство представляет собой специализированный 3D-принтер, в котором используются биочернила, разработанные исследователями из Университета Вуллонгонга и Австралийского национального производственного центра специально для печати человеческих ушей. В состав биочернил входят стволовые клетки, необходимые для выращивания хряща уха.

Области применения

3D-биопринтинг ушей, как ожидают исследователи, найдет применение в реконструктивной хирургии - с его помощью можно будет "печатать" уши для людей с врожденными аномалиями или пострадавших в результате аварий. Эта новая технология приближает медиков к революционному решению проблемы микротии - врожденной патологии, при которой внешнее ухо недостаточно развито. По мнению Пайал Мукерджи, хирурга из больницы имени Принца Альфреда, биопечать позволит спроектировать ушной трансплантат, идеально подходящий пациенту, с использованием его собственных тканей для получения стволовых клеток. Такая процедура снизит вероятность осложнений, вызванных биологической несовместимостью тканей, до нуля. В ходе первых клинических испытаний команда ученых использовала стволовые клетки, полученные из носового хряща.

Предыдущие разработки

Воспроизведение человеческих ушей - не первый успех биопринтинга. Ранее сообщалось, что Лондонская студия печати Cellule разработала систему создания трехмерных печатных моделей сердца, которые должны помочь хирургам в проведении операций.

В университете Суонси (Великобритания) проводятся эксперименты, связанные с "печатью" человеческих костей на биопринтере для возможного использования в реконструктивной хирургии.


Майк Тонкин и Анна Лю использовали 3D-печать для создания прототипа стента - прибора, используемого в хирургии для облегчения обструкции, который адаптируется к горлу пациента и может быть использован после операций по пересадке трахеи.

Оставить отзыв