Ноль, 24-часовые сутки и бумажные деньги: идеи и открытия, изменившие ход человеческой истории



История человечества полна великих идей. Некоторые из них дали нам простые удобства, новые гаджеты и предметы роскоши, в которых мы на самом деле не нуждаемся. Иные оказали глубокое влияние на то, как мы живем, и в конечном итоге на ход самой истории. Давайте рассмотрим некоторые из самых влиятельных идей человечества, и как эти идеи помогли сделать мир таким, какой он есть сегодня.

Соль

Люди любят соль почти так же, как свои смартфоны. Но она не всегда была простым усилителем вкуса и причиной угрожающего жизни хронического высокого кровяного давления. Этот скромный минерал сделал консервацию еды возможной, а также помог установить международные торговые пути.

До начала применения соли еда начинала портиться почти в тот же день, когда вы ее убили. Вы, вероятно, знаете, что нельзя оставлять продукты животного происхождения неохлажденными более двух часов — теперь представьте, что у вас есть целый лось, на дворе лето, а холодильник еще не изобретен.

Соль не только помогла людям бороться с болезнями, передаваемыми через пищу, но и дала им возможность жить в постоянных общинах. Вместо того чтобы есть мясо сразу, его можно отложить до трудных времен. Это означало меньше отходов и меньше работы в целом, что позволило людям заняться другими делами в освободившееся время.

До промышленной революции соль было трудно добывать, и она была настолько ценной, что ее иногда использовали в качестве валюты - фактически слово «зарплата» связано со словом «соль», потому что римским солдатам иногда платили солевыми пайками. Соль настолько ценилась, что продавалась на международном уровне, и между странами-производителями и странами-покупателями были созданы огромные «соляные маршруты» за столетия до того, как стало действительно практично совершать подобные путешествия.

Приручение лошади

Одомашнивание коренным образом изменило образ жизни людей. Собака помогала нам ловить дичь, подарила дружбу и защиту. Коровы и куры давали нам готовые источники пищи, на которые не нужно было охотиться. Кошка ... ну, кошки пушистые. Но лошадь изменила все больше, чем любое другое животное. Она изменила размеры мира.

Никто точно не знает, кому первому пришла в голову идея сесть на спину полутонного животного, которое предполагает, что на него напал крупный хищник. Но кто-то это сделал, и этот человек (или тот, кто стал свидетелем смерти этого человека и подумал, что может сделать лучше) начал новую эру мобильности и войны. Лошади позволяли людям путешествовать на большие расстояния и брать с собой вещи. Они сделали торговые пути длиннее и выгоднее. И они давали армии явное преимущество: у пехотинцев почти не было шансов против натиска конных воинов.

Если бы люди не додумались оседлать лошадь, человеческая история имела бы совершенно другую траекторию.

Ноль

Римляне считали, используя сложную систему латинских букв. Это привело к смехотворно длинным числам, таким как MDCCCLXXXVIII, что на самом деле представляет собой относительно короткое соответствующее число 1888.

Концепция ноля на самом деле не нова — у вавилонян был соответствующий символ 2000 лет назад. Но широкое использование ноля в качестве числа не получило широкого распространения до VII века, когда индийский астроном по имени Брахмагупта понял, что он может использовать ноль («шунья») в качестве заполнителя в математических расчетах. Оттуда идея отправилась на Ближний Восток, где она стала частью знакомой арабской системы счисления.

На этом история должна была закончиться, но это не так. Ноль был изгнан во времена Средневековья отчасти потому, что он был арабским (а большая часть Европы занималась крестовыми походами против арабов в то время), а отчасти потому, что это было слишком легко: добавить нули к концам чисел, чтобы увеличить их. Ноль на самом деле не воспринимался Западом всерьез еще одно столетие, пока его не приняли западные ученые и математики.

Как только ноль стал частью современной системы исчисления, стали возможны сложные математические вычисления.

Наборные шрифты

Это изобретение, возможно, имеет еще большее значение для истории информации, чем Интернет. До печатного станка единственным способом перепечатать книгу было дотошно переписать ее от руки. Эта практика могла занять месяцы, а также делала книги редкими и дорогими - предметы, которыми могли владеть только религиозные учреждения или элита.

Иоганн Гутенберг знал, что должен быть лучший способ, и это определенно не были деревянные доски ручной работы, которые некоторые люди использовали для печати книг. Они были хрупкими, недолговечными, а их создание требовало значительных временных затрат. Его идея состояла в том, чтобы сделать металлические формы, которые могли бы производить идентичные отдельные буквы, затем выстроить их в линию, чтобы составлять слова и переставлять их так часто, как это необходимо, что позволяло намного быстрее и эффективнее печатать страницы.

Как и со многими великими изобретениями, есть сомнения, был ли Гутенберг первым, кто использовал наборный шрифт. Существуют свидетельства, что система подвижного типа использовалась в Корее задолго до того, как у Гутенберга появилась эта идея.

Как бы то ни было, печатный станок получил широкое распространение и сыграл важную роль в обучении некогда неграмотного населения. Он не только сделал книги доступными для масс, но и подарил миру периодическую прессу.

24-часовые сутки

Трудно представить себе жизнь в мире, где солнце - единственная мера времени. Ни один современный человек никогда не смотрит на небо, пытаясь понять, когда он должен быть на работе. Но всего несколько сотен лет назад время буквально исчислялось днями — восход, закат, полдень и ночь, а это означало, что не было таких вещей, как время сна, обед или будильник. Спи, когда устал (или когда темно), ешь, когда проголодался.

Затем, в 1657 году, была изобретена балансирующая пружина, и внезапно стало возможным разделить день на небольшие, равномерно распределенные куски времени. Теперь день можно измерять часами, минутами и секундами. Если у всех есть часы, человеческая деятельность может быть синхронизирована. Это привело к изобретению времени приема пищи, времени сна и графика.

Бумажные деньги

Раньше валюту делали из ценных металлов, таких как серебро и золото. Это имеет смысл - когда вы хотели обменять что-то на ценные товары, вы использовали что-то, что имело общепринятую ценность. Но у драгоценных металлов есть серьезные недостатки. Во-первых, они тяжелые. Если у вас много серебряных монет, их будет неудобно носить с собой, а если ваш кошелек достаточно толстый, это может даже сделать вас мишенью для бандитов. Во-вторых, недобросовестный человек может обрезать края монеты, растопить обрезки и сделать новые монеты, тем самым обесценив оригинальную валюту.

Бумажные деньги решали эти проблемы. Купюры использовались в Китае более 2000 лет назад, но только в 1600-х годах эта идея получила распространение в Европе. Люди просто не были уверены, что бесполезный листок бумаги может иметь ценность, хотя банк обещал им, что в случае необходимости они могут вернуть его и обменять на номинальную стоимость в серебре и золоте.

Как только люди освоились с идеей бумажной валюты, ее практичность стала довольно очевидной. Вы можете носить с собой крупные купюры так же легко, как и мелкие. И это также имело более серьезные последствия, например, возможность для стран торговать валютами друг друга и потенциал печатать больше купюр, чем могло бы быть подкреплено эквивалентным драгоценным металлом.

Терапия

Людей больше не помещают в обычные учреждения для решения проблем психического здоровья, но печальная истина заключается в том, что расстройства психического здоровья по-прежнему считаются слабостями характера, а не подлинными медицинскими проблемами, и такое отношение не позволяет людям получать необходимую им помощь.

Терапия как способ лечения психических расстройств существует только с тех пор, как Филипп Пинель в конце 18-го века стал одним из первых, кто решил поговорить с пациентами, а не приковывать их к постели, пускать кровь или насильно окунать в ледяную воду. Но даже после того, как Зигмунд Фрейд стал пионером широко распространенной практики психотерапии, жестокие «методы лечения», такие как электрошоковая терапия и лоботомия, все еще использовались в 20-м веке.

Но терапия предназначена не только для людей с диагностируемыми психическими расстройствами - она может помочь людям сбросить вес, справиться с потерей, положить конец наркомании и справиться с изнурительными болезнями.

Батарейки

Слово «батарейка» было придумано Беном Франклином, но настоящую батарейку изобрели только полвека спустя, когда Алессандро Вольта сделал ее из чередующихся медных и цинковых дисков и картона, пропитанного рассолом. Миру пришлось ждать еще 37 лет появления «элемента Даниэля-Якоби», которая была достаточно практичной, чтобы питать телефоны и дверные звонки. Затем, наконец, еще 50 лет спустя, Карл Гасснер изобрел «сухой элемент» - первую батарейку, которая не содержала жидкости и поэтому не протекала, когда ее наклоняли вбок или переворачивали.

Аккумулятор не только сделал возможными смартфоны, он также позволил людям носить фонарики, слуховые аппараты и использовать часы. И сегодня аккумуляторы могут питать автомобили или целые здания. Без них мир стал бы совсем другим.

Кондиционер

Избегать жары - это не просто вопрос личного комфорта. Исторически сложилось так, что высокая температура может быть смертельной или, по крайней мере, привести к общенациональной эпидемии снижения производительности труда. Трудно что-то сделать, когда тебе жарко. Трудно думать, трудно спать, а недостаток сна делает все еще сложнее.

Жаркий климат даже повлиял на то, как были спроектированы дома — от дополнительных окон до спальных зон на открытом воздухе, когда было слишком душно, чтобы оставаться в помещении. Во время жары люди пропускали работу, чтобы вздремнуть или поплавать, или просто валялись в тени с ручными вентиляторами. Когда было особенно плохо, люди могли (и все еще могут) умереть от гипертермии.

Первый кондиционер появился в 1902 году, но он не предназначен для того, чтобы кому-то было комфортно - он использовался в издательстве, чтобы бумага не сморщивалась в условиях повышенной влажности. Вскоре люди осознали более широкий потенциал этой технологии, и к 1920-м годам небольшие кондиционеры были установлены в зданиях. Сегодня кондиционеры везде, от домов до торговых центров.

Холодильник

Холодильник стал доступен только в первой половине 20-го века. До этого люди использовали ящики со льдом. В те дни было трудно контролировать температуру хранимой пищи, а это означало, что, несмотря на все ваши усилия, вы все равно могли отравить свою семью.

Холодильник все изменил. Охлаждающая техника позволяла перевозить продукты по всей стране, а не только по городу, поэтому фермеры могли продавать овощи, о которых никто никогда не слышал, людям, живущим в разных климатических условиях. Это помогло разнообразить рацион, а также снизило расходы, поскольку скоропортящиеся продукты теперь имели более длительный срок службы.

Ведение блога

Возможно, вам трудно в это поверить, но журналистика - это бизнес, который гордится честностью. В прежние времена журналисты проводили расследования, брали интервью у многих заслуживающих доверия субъектов, включали обе стороны каждой истории и проверяли факты.

А потом случился блог. Блоггинг, безусловно, помог создать совершенно новый мир свободной информации. Каждый может быть репортером, никакой школы журналистики или проверки фактов не требуется. Вот в чем проблема: мы привыкли верить в то, что читаем, потому что журналистика старой школы приучила нас, что истории правдивы и написаны со сбалансированной точки зрения.

Блогеры могут выдумывать, если хотят, и говорить всем, что это правда. Нет редактора, стоящего между ними и ложной информацией или мнением, которое подается как факт, поэтому читатели должны скептически относиться практически ко всему, что появляется в блоге. С другой стороны, блоги дают голос людям, которые в противном случае хранили бы молчание. О, дивный новый мир.

Оставить отзыв