Прогноз курса доллара на апрель 2019 года — таблица по дням


В марте российский рубль снова посрамил скептиков, которые не верили в национальную валюту. На данный момент рубль укрепился к американскому доллару очень значительно — официальный курс снизился более чем на два рубля. Еще в начале марта за один доллар давали 65,89 рублей, сегодняшний курс — 63,77 за доллар. Что будет дальше? Продолжит ли рубль укрепляться? Прогноз курса доллара на апрель 2019 года — детальная таблица по дням, возможный сценарий динамики рубля к американской валюте.

Позитивный сценарий динамики рубля к доллару в апреле 2019 года

Большинство аналитиков объясняет укрепление рубля в марте высокой ключевой ставкой, которую удерживает отечественный ЦБ. При российской ставке 7,75% и американской 2,25% рубль становится довольно соблазнительным вариантом заработка для инвесторов.

На фоне отсутствия реальных шагов к введению новых санкций (хотя их параметры были обнародованы) инвесторы считают риск вложения в российскую экономику оправданным. Благо, она в 2019 году на удивление многим демонстрирует если не рост, то хотя бы удерживается от ожидаемого многими наблюдателями падения.

Позитивный сценарий развития событий на валютной бирже в апреле предполагает сохранение статус-кво по основным факторам, которые сегодня влияют на курс. К ним относятся три ключевых:

  • цена на нефть и бюджетное правило, которое предполагает скупку долларов на излишки от высокой цены барреля,
  • приток инвестиций в российские ОФЗ благодаря выгодной для спекулянтов ключевой ставке ЦБ,
  • умеренные геополитические риски.


В минувшую пятницу ЦБ сохранил величину ключевой ставки на уровне 7,75%. При этом в Центробанке не исключили, что в течение года ставка будет снижена.

Все это сохраняет определенный позитив для курса рубля на ближайшее будущее. С одной стороны, в течение как минимум шести ближайших недель российские ОФЗ могут сохранять привлекательность для инвесторов (если не будет санкций против госдолга РФ). С другой стороны, Центробанк подает позитивный сигнал относительно развития российской экономики, не исключая снижение ставки. На будущее это может означать более весомые причины для укрепления российской валюты в сравнении с чисто спекулятивными, а значит временными.

Негативный вариант развития событий в апреле

Негатив связан именно с тем, что мартовское укрепление рубля не имеет под собой особенных фундаментальных причин. Это чисто спекулятивный рост, вызванный временным интересом к российским ОФЗ у инвесторов. Ситуация может так же резко качнуться в обратную сторону.

Подобные примеры уже были. В 2014 году случилось довольно мощное укрепление рубля после глубокого падения. Но после этого рубль обвалился еще сильнее.


Стоит помнить о том, что апрель и май — традиционно сложный период для курса рубля к доллару.

Расслабляться не стоит. В любой момент могут случиться события, которые резко изменят ситуацию на бирже. Во-первых, интерес к рисковым активам развивающихся стран может резко пропасть. Например, если случится падение фондовых рынков в Америке.

Во-вторых, санкции, разговоры о которых ведутся еще с прошлого года, когда-то могут быть приняты. А новые меры в том числе предполагают запрет на покупку свежих выпусков российских ОФЗ. Вполне можно ожидать и мер против крупных российских банков.

Прогноз курса доллара на апрель 2019 года — таблица по дням

Прогноз курса доллара в апреле 2019 года по дням

Детальные прогнозы курсов валют и любых других показателей — дело, конечно же, неблагодарное. Такие прогнозы в точности почти никогда не сбываются. Тем не менее, они представляют некоторый интерес при правильном к ним подходе.


Такие прогнозы стоит расценивать как вероятный сценарий, который возможен при сохранении текущих трендов с учетом вероятных рисков.

По состоянию на конец марта перспектива рубля к доллару выглядит скорее позитивно. Так. московское агентство АПЭКОН в своем прогнозе по курсу доллара на апрель 2019 года исходит из того, что рубль будет укрепляться и дальше. Таблица с прогнозом курса по дням представлена ниже:

Оставить отзыв