"Столетние яйца" – пугающие деликатесы


Ни для кого не секрет, что Азия богата своими изысканными блюдами, деликатесами и пряностями, но в некоторых странах могут предложить весьма странные, даже жуткие блюда, которые вряд ли кто-нибудь когда-нибудь решится попробовать.

Одним из таких ярких примеров являются "столетние яйца" - это специфическая еда из Китая, ни на что не похожая, с причудливым острым вкусом. Столетние яйца, также известные как тысячелетние, представляют собой китайский консервированный пищевой продукт, который в наше время является деликатесом. Это утиные, куриные или перепелиные яйца, которые хранились завернутыми в смесь глины, соли, золы, негашеной извести и рисовой шелухи в течение длительного времени (от нескольких недель до нескольких месяцев). В результате комплекса биохимических реакций желток становится темно-зелёного или серого цвета и обладает кремообразной консистенцией и сильным ароматом, благодаря присутствию сероводорода и аммиака, а белок приобретает тёмно-коричневый цвет и выглядит, как полупрозрачное желе с соленым вкусом.

"Столетние яйца" – пугающие деликатесы

В процессе консервирования на чёрном белке проявляются мелкие кристаллические узоры, в целом напоминающие сосновую ветку, что родило ещё одно название - сунхуадань (сунхуа – в переводе с традиционного китайского "цветы сосны", дань – в переводе "яйцо"). Эти же яйца называют императорскими, или яйцами династии Мин.



По мнению некоторых исследователей, китайские столетние яйца имеют за плечами более, чем пятивековую историю. Их открытие, как утверждается, произошло около 600 лет назад в провинции Хунань во время правления династии Мин.

По легенде один домовладелец обнаружил несколько утиных яиц в подсохшей луже гашеной извести. Они пролежали там около двух месяцев, с начала строительства его дома, когда известь была ещё жидкой. Он попробовал их и пришёл к выводу, что продукт получился необычный, а самое главное - съедобный. После дегустации этих яиц он решился сделать ещё одну партию, на этот раз с добавлением соли для улучшения вкуса, что впоследствии привело к возникновению рецепта этого блюда. Жители страны считают, что консервированные столетние яйца появись именно так.

Как ни странно, но не только в древности было распространено столетнее яйцо. Отзывы гурманов говорят о том, что этот продукт весьма востребован сегодня, и многие туристы, оказавшись в Китае, стараются попробовать именно этот деликатес.



Самым традиционным и наиболее древним в Китае считается следующий метод приготовления столетних яиц: в горячий настой крепкого чёрного чая засыпается известь, поваренная соль и свежая древесная зола. Всё тщательно перемешивается до состояния густой пасты. Смесь оставляют охлаждаться на ночь. Затем надевают перчатки и каждое яйцо индивидуально покрывают этой пастой вручную, после чего прокатывают в рисовой шелухе, чтобы слой был плотным и толстым.

После этого заготовки помещают в покрытые тканью банки или плотно сплетенные корзины. Смесь медленно высыхает и превращается в корку в течение нескольких месяцев, после чего яйца будут готовы к употреблению.

Естественно, что процесс приготовления такого деликатеса, как столетние яйца, в течение последующих шести веков обновлялся постоянно. Несмотря на то, что традиционный метод всё ещё широко практикуется, современные достижения в химии позволили делать множество упрощений в рецепте. Например, для того, чтобы добиться такого же эффекта, как это делалось ранее, можно замочить сырые яйца в растворе поваренной соли, гидроксида кальция и карбоната натрия на 10 дней с последующим выдерживанием в течение нескольких недель, обернув в пластиковую пленку.



Пробовавшие этот деликатес утверждают, что оно имеет специфический островатый привкус. Столетнее яйцо можно есть без дальнейшей обработки, как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Одна из популярных закусок: порезанный продукт обертывается кусочками маринованного имбиря и подаётся на палочке.

Оставить отзыв