Кого из немецкой элиты удалось взять в плен советским солдатам?


Во время Второй мировой войны советские войска сумели осуществить захват многих немецких офицеров, которые занимали очень высокие армейские посты в Вермахте, что непосредственно влияло на ход многих военных операций и приближала долгожданную победу. Однако, стоит отметить одну очень важную особенность: пленные содержались в довольно приемлемых условиях и почти все вернулись домой, что не скажешь про наших военнопленных, которые попадали в плен к фашистам.

Кого из немецкой элиты удалось взять в плен советским солдатам?

Среди самых известных военнопленных, считается фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс, который попал в плен в Сталинграде. Его судьба сложилась очень интересно, человек, который заслуживает уважения, так как принял правильное решение, которое сохранило жизни многим солдатам Вермахта. В 1943 году, ему присваивается звание фельдмаршала, так как Гитлер думал, что это поднимет его боевой дух, но произошло обратное: он был подавлен и принял решение о сдаче своей шестой армии. В плену он начинает сотрудничать с советскими властями, которые пообещали ему возвращение на Родину. После смерти Сталина, он сумел вернутся, и спокойно жил на одной вилле в Дрездене.



Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, попал в плен в 1943 году, так как он подчинялся непосредственно Паулюсу. Отличительной особенностью этого человека стало то, что он практически сразу же начал сотрудничать с советами. Долгое время, до 1955 года оставался в СССР, но неоднократно просился, что бы его отправили на Родину, но каждый раз получал отказ. Был инициатором создания частей из пленных немцев, которые должны были воевать на стороне СССР. Однако, в конце 1955 года был отправлен на Родину, где и умер в 1961 году в городе Бремен.


Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах (слева)

Винценц Мюллер, попал в плен в 1941 году, сразу же начал сотрудничество, которое выражалось в том, что он участвовал в создании Союза немецких офицеров, что сохранило ему жизнь. Очень интересен тот факт, что он сразу же вернулся в ГДР, где занял пост министра обороны. Умер в 1961 году в пригороде Берлина.



Эрих Йоханн Альберт Редер, попал в плен в мае 1945 года. Сотрудничал с властями СССР, так как давал подробные показания о начале войны. Был осужден на Нюрнбергском процессе. Вышел в 1955 году. Мирно жил в Киле, где и умер в 1961 году. Важный источник информации, так как долгое время занимал пост главкома военно-морских сил.



Вильгельм Монке, попал в плен в 1945 году, на территории Германии. Командовал различными танковыми соединениями. После пленения был отправлен в Москву, где получил свои двадцать пять лет. Отбывал наказание в известной тюрьме «Владимирский централ». После освобождения работал в Германии: занимался продажей автомобилей. Умер в 2001 году. До последних дней своей жизни, принимал активное участие в слетах ветеранов Вермахта.



Хельмут Беккер, командир эсэсовской дивизии «Мертвая голова», но которую фюрер возлагал огромные надежды, но в 1944 году он попадает в плен. По суду получает двадцать пять лет, но он единственный, кто погибает, но погибает не от работы, а приговаривается к расстрелу, так как занимался саботажем строительных работ. Расстрелян в 1953 году.



Гельмут Вейдлинг, последний комендант Берлина, который был пленен в 1945 году. Лично подписывал пакт о капитуляции, так как понимал всю безысходность обороны. Всячески сотрудничал с оккупационными властями. Сидел 25 лет в известной тюрьме во Владимире. Однако, не смог выйти на свободу, так как умер. Похоронен на территории тюрьмы.



Вальтер Крюгер, попал в плен в 1945 году, когда пробивался к своим. Его задержал военный патруль, но он сумел себя ранить, так как имел потайной карман, где носил пистолет. Умер от ранения.



Гельмут фон Паннвиц, сдался английским войскам, так как думал, что его не выдадут СССР, но все произошло с точностью до наоборот, так как он был судим в Москве, после суда повешен.



Отто Гюнше, попал в плен в Берлине в 1945 году. Последние годы служил личным адъютантом Гитлера. В ГДР получил 25 лет, но очень скоро вышел. Умер в 2003 году.



Исходя из этих биографий, можно сделать вывод, что все нацистские преступники, практически все, благополучно дожили до старости, что не скажешь про наших военнопленных.

Оставить отзыв