Битва при Херонее – минувшие дни свободы


Битва при Херонее стала решающим сражением для всей Греции. Против маленького государства выступил македонский царь Филипп. Наряду с ним в этой битве участвовал его сын Александр, командовавший левым флангом. Против них свою армию выставила Греция во главе с Лисиклом и Хересом, по численности превышающее войско Македонии, также в этой битве на стороне греков выступили фиванцы.

Битва при Херонее – минувшие дни свободы

Сражение между двумя врагами шло ожесточенно. Трудно было сказать, кто одержит в ней победу. Несмотря на численное превосходство греков их ряды вскоре начали давать слабину. Но в какой-то момент им всё же удалось добиться определенных побед на некоторых участках поле боя, в частности к правому флангу которым командовал Филипп. Однако сам Филипп на это отреагировал спокойно, и уже вновь выстроив свои войска, погнал греков. В этой битве также особо отличился Александр, стараясь показать себя хорошим воином перед отцом, он повёл свои отряды на врага и смог отправить их в бегство. Лично он сам смог своими силами сбить с ног десяток греков.

Вскоре сражение завершилось чистой победой за Филиппом. По такому поводу были устроены широкие пиршества. Однако опьянённый не только победой, но и алкоголем Филипп отправился на поле боя. Поведение было его явно не свойственно правителю страны-победителя. Помимо издевательств над пленными он позволял себе глумление над мёртвыми телами, но находившийся среди узников греческих оратор привёл его в чувства. Сказав ему кто он и что может случиться, если потеряет контроль над собой, Филипп осознал своё поведение и всю тяжесть нынешней войны. За это македонский царь даровал свободу греку.

С окончанием пиршеств Филипп решил пойти на мировую с ещё свободными Афинами. Последние осознавая безвыходный вариант, решили пойти на сделку. Оставшихся пленных греков македонский царь отправил в Афины без какого-либо выкупа и прочих денежных выплат. Несмотря на своё милосердие, царь всё же решил свести счёты с предателями, а именно отомстить фиванцам. Да и самим Фивам пришлось пойти на многие уступки для Филиппа. Помимо того, что фиванцы обязаны были содержать войско македонцев расквартированных в Кадмее, им пришлось выгнать врагов Филиппа и взять в качестве управленцев его друзей. Те же друзья подстрекали царя на уничтожение Афин, но он не поддался их дурному влиянию, объясняя это своей симпатией к самому городу.


Александр Македонский

После того, как дела в Греции были окончательно урегулированы, Филипп, наконец, мог взяться за старые планы. Но перед этим ему пришлось подавить ещё некоторое количество бунтующих, среди которых была знаменитая Спарта. Его планы были просты: он давно хотел раз и навсегда взять Персидское государство и помочь ему в этом должны были греческие народы. Однако его задумке не предстояло сбыться. И виной всему этому отнюдь не предрешение того пленного грека. Накануне, когда предстоящая компания начинала набирать свои обороты, царь сыскал свою смерть от рук убийцы. И теперь судьба огромного государства лежала на плечах его сына Александра.

Оставить отзыв