Подвиг Александра Матросова. А был ли он?


Возможность исследовать архивные документы Великой Отечественной войны открывает её читателям неизвестные страницы боевых подвигов и их вершителей. Одним из таких вершителей был Александр Матросов.



Биография этого человека, как и его подвига, относится к тому разряду, когда всяческую информацию приходится собирать по кусочкам. А после этого сортировать её на наличие фальсификаций и прочих не состыковок. Впрочем, это неудивительно, ведь на фронтовых просторах совершались до селя невиданные подвиги, часть из которых была засекречена. А другая часть доступна широким массам, и то могли быть искажены в целях пропаганды.



Итак, Александр Матросов. Биография этого человека покрыта тёмными пятнами, даже его имя считается вымышленным. Если начать с того что “Александр Матросов” есть его подлинное имя и фамилия, то по одной из версий он выходец из села Высокий Колок, Самарской губернии. Но если идти по следам другой теории то “Александр Матросов” это Юнусович Мухамедьянов, человек родом из Башкирии взявший себе другое имя. Несмотря на различие теорий происхождения, многие исследователи сходятся в тяжёлом детстве героя, будучи сиротой тот рос в тяжких условиях. Но не стоит забывать официальный документ, который гласит о следующем происхождении юного героя, но даже там практически ничего нет: 1924 год, Днепропетровск.

Подвиг Александра Матросова. А был ли он?

На фронт Александр попадает в качестве добровольца в 1943 году, где и происходит его первый и последний подвиг. Впрочем, и здесь есть некоторые нюансы.

Если верить документам, то в феврале 1943 года 2-ой батальон, непосредственно туда и входил Матросов, получил приказ взять деревню Чернушку. Но близ деревни их встретили три вражеских пулемёта. Два из них были ликвидированы. За третий взялись Матросов и его боевой товарищ красноармеец Огурцов. Попытка уничтожения врага сразу не удалась, Огурцова зацепил шальной патрон, но не убил, а лишь ранил. Александр остался наедине с недругом. Подкравшись к пулемёту, тот кинул пару гранат, но без толку, и Александр своим телом прикрыл пулемёт, после чего тот затих.



По другой версии рациональность такого поступка напрочь отвергается. Данной версии есть утверждение, что Александр вовсе от огня пулемёта закрыл не сам пулемет, а лишь товарищей по оружию. Другая утверждает, что закрытие своим телом пулемёта получилось случайно, т.е. здесь отмечается что Александр, скорее всего, был ранен, а то и вовсе совершил неверное движение.

Как бы там ни было, но данный случай был больше принят за подвиг. Тем более не стоит забывать, что с того дня прошло очень много времени и неудивительно, что этот случай оброс вымышленными фактами и прочей незаурядицей. Но продолжим про подвиг, после смерти Матросова подобных подвигов было огромное множество, но в отличие от случая с Морозовым они небыли так широко оглашены, а то и вовсе забыты. И всё же имя Александра Матросова навсегда будет записано в книге памяти, как одного из героев отдавших свою жизнь ради других.

Оставить отзыв