Как появились фашисты и нацисты и есть ли разница?


Немецкие солдаты считали оскорблением, слыша в отношении себя название «фашисты». По их глубокому убеждению, фашистами были итальянцы, а себя немцы называли честными национал–социалистами. И по сути своей, кроме честности, они были правы.

С первого дня прихода к власти Гитлера в 1933 году у руля стояла национал-социалистическая рабочая партия Германии. И на Советский Союз вероломно напали именно национал–социалисты, а не фашисты. Последние до наших границ так и не добрались.

Как появились фашисты и нацисты и есть ли разница?

Непобедимость в единстве

В Древнеримской империи органам городского управления (магистратам) в целях исполнения их решения были приданы исполнители (ликторы). Для осуществления своих прямых функций они всегда имели при себе орудие принуждения к исполнению – пучок прутьев. Название этого орудие на латинском языке звучало, как «фасца», а на итальянском - «фашио». Магистраты были наделены правом применения к римским гражданам смертной казни, но только за пределами городских территорий, поскольку в городах это решение выносил только народ. Потому вне городов, в «фасцу» втыкался топорик символизирующий право «ликторов» на исполнение смертельного приговора вынесенного магистратом.

Во многих странах с развитым сельским хозяйством, в том числе и на Руси для предохранения от размыва плодородного слоя и сохранения влаги в почве использовали связанный пучок высушенных ивовых или березовых стеблей, называемый фашиной. Она же применялась для укрепления насыпей, плотин и подобных им искусственных сооружений. Прутья, сами по себе были ломкими, а при связывании нескольких прутьев, пучок становился очень прочным.


Ликтор с фасциями

Сплочение во имя непобедимости, символом которого стала фашина (связка, пучок, объединение), было взято за основу зарождающегося движения – «фашизм». Она же символизировала принуждение к подчинению законным требованиям власти и вынесение от имени народа наказания за неподчинение.

«Пока мы едины — мы непобедимы» и «Кто не с нами, тот против нас» - скандировали члены фашистских организаций.

Фашисты гарантировали получение заработанного количества благ при сплочении народа вокруг своего лидера и выполнении возложенных на него обязанностей.

Один из основных принципов социализма звучал примерно также: «От каждого по его способности, каждому по его труду».

В противовес коммунизму

Родиной фашизма по праву считается Италия.

На фоне национализации собственности и побед рабочих и крестьян в России, а также активности своих доморощенных пролетариев, итальянская буржуазия была напугана потерей капитала. Еще свежи были примеры массового захвата рабочими заводов и фабрик, когда лишь экономическими уступками удалось вернуть все обратно. Жить в постоянном страхе итальянские капиталисты не хотели. Потому из всех партий, стремящихся к власти, они поддержали вновь созданную партию, главной целью которой была борьба с коммунистическими идеями, а значит и с пролетариатом.

Партия, носившая название «Фаши ди комбаттименто» - «Боевой союз», существовала с 1919 года. Ее основателем и лидером был Бенито Муссолини.


Бенито Муссолини выступает с речью

Таким организациям были характерны: диктатура власти, возвеличивание личности диктатора, милитаристический характер развития отношений с другими странами и тоталитарный режим управления.

До 1921 года члены партии, именовавшие себя по имени партии – фашистами, не пользовались успехом итальянской общественности и на всех выборах набирали меньшее количество голосов. Однако чувствуя поддержку правящего класса, фашистская партия стремительно разрасталась, играя на антикоммунистических лозунгах, но пока еще применяя демократические методы.

К 1922 году авторитет национальной фашистской партии (НФП) в обществе, как и ее лидера, был огромным. Осенью того же года Король Италии, под впечатлением марша членов НФП и боясь начала гражданской войны и своего свержения, назначил Муссолини премьер – министром без всяких выборов.

Этот «королевский» шаг Муссолини взял за основу при проведении политической реформы, после которой должность члена парламента стала не выборной, а назначаемой правящей партией. НФП тоталитарными методами избавилась от всех тех, кто по ее мнению мешает процветанию государства.

Для подъема экономики фашисты ввели планирование, ослабили нажим на трудящихся со стороны работодателей, объединили мелких и средних производителей в крупные структуры с сохранением их финансовой и производственной самостоятельности, обеспечили промышленные предприятия оборонными заказами. В результате, бюджет страны впервые стал положительным. Количество безработных уменьшилось в пять раз. Обновились и отстроились новые автомобильные дороги. Завершилась телефонизация всей страны. Криминальная обстановка заметно улучшилась. Были решены вопросы медицинского страхования и трудового законодательства, рассчитанные на улучшение демографической обстановки.

Благодаря проводимой им социальной политике, Муссолини получает признание мирового сообщества.



Но продержавшаяся шесть лет на подъеме экономика опять пришла в упадок. Попытка решить экономические проблемы военной экспансией привела лишь к временному успеху. В большей мере это способствовало увеличению популярности самого Муссолини.

Прародитель фашизма Муссолини не проповедовал расовую ненависть и не строил государство с исключительными для одной нации правами. Единственным его расистским проявлением можно считать ряд ограничительных документов в отношении евреев, арабов и эфиопов, в больших количествах заселявших Италию. Более того, он считал, что при разумном управлении государством существование национального вопроса исключено. В отличие от Гитлера, он никогда физически не уничтожал евреев.

Фашизм в Италии продержался двадцать один год, из которых лишь шесть можно считать благополучными в социальном и экономическом отношении. Однако главная цель фашистов была достигнута. Внутригосударственная борьба классов была приостановлена, коммунисты – ослаблены.

Испанская разновидность

14 апреля 1931года после свержения монархии в Испании было установлено республиканское правление. Большая часть испанского населения, особенно нижние и средние слои с воодушевлением восприняли революционные преобразования. Однако крупная буржуазия, финансисты и помещики, при поддержке католической церкви опираясь на фашистскую партию «Испанская фаланга» привело к власти профашистское правительство.

Объединение всех революционных сил помогло вначале предотвратить фашистский переворот, затем создать Народный фронт и вновь захватить власть.

18 июля 1936 года антиреспубликанский военный мятеж под руководством Франсиско Франко положил начало гражданской войне, одной из самых жестоких и губительных в истории гражданских войн, первая в Европе война народа против фашизма.

Франко поддержали итальянские фашисты и гитлеровские национал–социалисты (нацисты).


Франсиско Франко Баамонде

Республиканцев в их антифашистской борьбе поддерживали их соратники из 54 стран объединившиеся и воевавшие в составе интербригад. Среди них неофициально принимали участие и советские военные специалисты разного уровня. Кроме того, Советский Союз поставлял в Испанию оружие, ГСМ, и военную технику.

В Испании советские военспецы впервые увидели все ужасы творимые фашистами на захваченных территориях. В советских СМИ появлялись фотографии результатов бомбардировок испанских городов, публикации о расстрелах мирных жителей, кинохроника сражений. Ужасы этой войны приводили советский народ в негодование, поднимая еще большее число добровольцев на войну с набирающим силу и мощь фашизмом.

Слова фашист и фашизм становятся нарицательными.

Многозначительный тост

Когда за два года до Великой Отечественной войны, глава Советского государства И.В. Сталин предложил тост во здравие «вождя немецкого народа», многие недоумевали. А как же война против фашистского режима Франко в Испании, которого Гитлер поддержал, и дружба его с лидером итальянских фашистов Муссолини.


Адольф Гитлер и Бенито Муссолини. Мюнхен, июнь 1940 года

С другой стороны, германский лидер нового типа, борющийся, как и Советский Союз, с буржуазными демократиями, аналогичная, по сути, правящая рабочая партия, социалистические лозунги и даже одинаковый цвет флага. А поскольку советских людей десятилетиями воспитывали жить с верой в партию и правительство, постольку сомнения в отношении дружбы с Гитлером отпали.

Тогда простой и доверчивый советский народ и не предполагал, что в недалеком будущем, война с гитлеровской Германией неизбежна. Что своим «дружественным» тостом Сталин лишь продлевал временное перемирие, чтобы встретить врага во всеоружии.

Не лучшая интерпретация

А что же Гитлер? Его первоначально главной задачей было построение сильного централизованного государства населенного чистой расой и завоевание для него нового жизненно важного пространства. Налицо два важнейших признака нацизма: расизм и милитаризм.

Он пришел к власти в 1933 году, обещая, как и Муссолини, скорейшего возрождения страны, подъема экономики и решения всех социальных проблем. Разрушив существующую систему управления государством, он развивал тоталитарные методы. Взяв под контроль все процессы, происходящие в стране, осуществляя репрессии и террор, проводя расовое расслоение общества, он добился резкого развития экономики и роста промышленности.

И, также как Муссолини, снискал восхищение многих западных государств результатами деятельности его национал–социалистической партии.

Важную роль в подъеме экономического потенциала сыграли и еще несколько факторов. Первый фактор, это отказ от выплаты за ущерб, причиненный странам противникам в результате Первой Мировой войны, что сэкономило немалые бюджетные деньги. Второй – это конфискация капитала у лиц не арийской национальности и передача его представителям арийской расы. Третий - разграбление захваченных территорий. Вот где в очередной раз проявился нацизм в полной мере.

Ярый нацист Гитлер, в отличие от не менее ярого фашиста Муссолини, ставил одну расу выше всех других, неполноценных, по его мнению, рас, а их представителей при первой возможности уничтожал.

Несмотря на значительные успехи в развитии, настал период, когда война стала неизбежностью. В противном случае Германию ждала финансовая яма, нищета и голод.

В начавшейся в 1939 году войне Германия опять продемонстрировала истинное лицо гитлеровского нацизма.

Исчерпывающая характеристика

Советский народ впервые столкнулся со зверствами гитлеровских оккупантов сразу же после начала Великой Отечественной войны. Их прозвали немецко–фашистскими захватчиками, имея в памяти, прежде всего, войну в Испании.

Преступления, совершенные в период войны немецко–фашистскими захватчиками и их союзниками против мирного населения и узников концентрационных лагерей, были многочисленны, чудовищны, бесчеловечны. Чего стоит хотя бы массовое уничтожение евреев, поляков и цыган.

После окончания войны в средствах массовой информации и в обиходе немецкие нацисты, иначе как фашистами не назывались. Это слово приобрело экстремально негативное значение. Его употребляют, как ругательное слово и как средство борьбы с оппозицией. Назвать оппонента фашистом, значит дать ему краткую, но исчерпывающую характеристику.



Наряду с итальянским фашизмом, существовали и другие разновидности фашизма, такие например, как: бразильский интегрализм, испанский фалангизм, румынская железная гвардия. Однако в памяти населения всего земного шара главным и самым страшным фашистом остается немецкий национал-социалист, с его традиционной нацистской, но не фашистской свастикой. У фашизма свастики не было.

С окончанием Второй мировой войны, военные конфликты на планете, к сожалению не закончились. Они периодически вспыхивают в разных ее точках. Журналисты, освещающие ход войны, в случае описания особо жестокого отношения воюющих сторон к мирному населению или военнопленным, часто употребляют эпитеты: «фашизм», «фашистский», нисколько не задумываясь об идеологическом значении этих слов. Хотя стоит ли? Фашист – кратко, емко и всем понятно.

Оставить отзыв