Лиге «Ахмата» конец? Кадыров из последних сил спасает АСА от банкротства


Московский турнир может оказаться очередным провалом чеченского промоушена.


Падение популярности российского промоушена ММА неизбежно загонит его в долговую яму. Удерживать на плаву детище Хасиева помогает только глава Чечни.

Похоже, лига «Ахмата» (АСА), так и не смогла справиться с проблемами АСВ, из которого она вышла. Устраиваемые промоушеном турниры большой популярностью среди любителей ММА не пользуются. Это наглядно видно, по продажам билетов на турнир АСА 99, который пройдет в эту пятницу в Москве на «ВТБ-Арене». Всего продано, в лучшем случае, четверть от общего количества зрительских мест. И это несмотря на то, что в главном бою встретятся звезды лиги, Али Багов по прозвищу «Халк из Нальчика» и Хусейн Халиев.

К слову, могут и не встретиться. Совсем недавно, в марте этого года, они должны были драться на 94-м турнире в Краснодаре. Но «Халк» не смог сделать вес, и бой отменили за сутки до его проведения. При этом бойца примерно «наказали», дисквалифицировав его на 6 месяцев. Выйдет ли он сейчас в клетку - вопрос.

Но проблемы у промоушена начались раньше. Во второй половине 2018 года прошел слух, что из-за финансовых проблем будут отменены сразу четыре турнира, АСВ 89, 90, 91, 93. Но уже с 91-го турнира промоушен вышел под знаменами лиги «Ахмата» и стал называться АСА. Что интересно, основатель АСВ Майрбек Хасиев, в одном из интервью заявил, что это не «Ахмат» выкупил его детище, а наоборот, он его. При этом название почему-то взяли от поглощенной компании - ACA (ABSOLUTE CHAMPIONSHIP AKHMAT). Интересно, не правда ли?


Вероятнее всего, спасти детище своего друга и земляка помог непосредственно Рамзан Ахматович. А вся эта история с поглощением, всего лишь плохо прикрытая ширма. На самом деле «Ахмат» влился добровольно в АСВ, чтобы не дать ему кануть в Лету. Да и сам Кадыров называет АСА нашей, по-видимому, федеральной, лигой, и обещает дальше работать над ее развитием. О чем он сообщил на своей страничке в Instagram, сразу после посещения турнира UFC в Абу-Даби. Все это говорит о том, что он пытается изо всех сил спасти АСА от возможного банкротства.

Для примера, в этом году АСА провели всего 8 турниров, и еще запланировано 4. А тот же UFC организовал – 30, и еще проведет 12 до конца года. Проблем с продажей билетов и платных просмотров у Даны явно нет, в отличии от АСА. Да что там UFC, «Битвы за хайп» Амирана Сардарова и то собирают больше зрителей. Его трансляции в YouTube «поднимают» за считанные часы миллионные просмотры, в отличии от «Ахмата», чьи видео довольствуются слабенькими 3-4 тыс.

Так что, «Ахмату» скоро конец? И да, и нет. Да, потому что бои промоушена не популярны, а нормальные бойцы стараются сбежать в UFC или Bellator. Нет, потому что пока Кадыров горит развивать промоушен, обанкротиться и исчезнуть ему просто никто не даст.


Владимир Лазневой

Оставить отзыв