Стали известны подробности единственной спецоперации зелёных беретов США и спецназа ВДВ


Герои тайной войны стали известны спустя почти двадцать лет.


Боец-ветеран сил специального назначения армии США Марк Джакония не так давно разразился серией воспоминаний о совместной службе с бойцами спецназа ВДВ.

Силы спецназа вооружённых сил США известны как «зелёные береты» из-за цвета форменных головных уборов. Так при каких же обстоятельствах зелёные береты США встретились с голубыми беретами ВДВ?

Дело было в начале 2001 года в Боснии, где российский и американский спецназ занимались проведением миротворческой операции. Целью этой операции было прекращение вооружённого конфликта между сербами, боснийцами и албанцами. Именно в рамках этого миротворческого предприятия США и России и состоялась единственная совместная операция спецназов двух стран.

Сейчас же, благодаря Джаконии стали известны подробности единственной совместной операции зелёных беретов США и спецназа ВДВ.

Суть её заключалась в том, что бойцы спецназа ВДВ из 45-й бригады спецназа ВДВ «Кубинка», совместно с зелёными беретами, должны были пресекать каналы поставки оружия местным террористическим группировкам. В рамках этой охоты за оружейными караванами спецназ ВДВ и зелёные береты действовали совместными патрулями.

В рамках этой операции зелёные береты впечатлились тому, как хорошо у их коллег из ВДВ были налажены внутреннее командное взаимодействие, а так же то, насколько были дисциплинированы и выучены военному делу спецназовцы-десантники.

Стали известны подробности единственной спецоперации зелёных беретов США и спецназа ВДВ

18 бойцов ССО ГРУ были убиты спецназом ВДВ и ВВС США

Об этом заявили СМИ со ссылкой на телеканал Alhadath.

В конце своих невольных мемуаров ветеран зелёных беретов Джакония высказывает сожаление о том, что сотрудничество двух стран прекратилось.По его словам, взаимодействие двух спецназов в Боснии показало, что российские и американские военные вместе являются грозной силой. Так стали известны подробности единственной спецоперации зелёных беретов США и спецназа ВДВ.
Вацлав Витушка

Оставить отзыв