Победа кандидатов от КПРФ, "Яблока" и СР не была заслугой «Умного голосования» Навального


Скандальный блогер Алексей Навальный совершенно напрасно делал ставки на свой проект «Умное голосование». По итогам выборов стало понятно: москвичи отказались выбирать тех, кого настойчиво советовал руководитель так называемого ФБК. Оппозиции удалось занять всего лишь треть мест в Мосгордуме.


 

Все мы помним, что после грандиозного провала предвыборной кампании выдвиженцев от несистемной оппозиции в МГД, Навальный переключился на другую стратегию – «победить единороссов любой ценой». Именно поэтому незадолго до Единого дня голосования он опубликовал список «правильных» кандидатов, в который вошли 33 представителя КПРФ, восемь от «Справедливой России», трое от «Яблоко» и один самовыдвиженец.

Однако после подсчета голосов оказалось, что из 45 мест в Мосгордуме всего 13 заняли «рекомендованные» товарищи. Такая неутешительная статистика говорит о том, что москвичи не склонны доверять так называемому лидеру «оппозиции» с сомнительной репутацией. Ведь он не удосужился даже обосновать, по какому принципу был проведен «отбор» для «особого» списка.

Важно отметить, что на московских выборах-2019 победили не только члены коммунистической партии, но и некоторые кандидаты от «Яблока» и даже от «Справедливой России». Навальный, естественно, захотел попиариться на этом. По его заявлению, только лишь благодаря «Умному голосованию» этим людям удалось получиться депутатский мандат. Однако на самом деле это не так.

Москвичи выбирали преимущественно тех, кто вел активную работу «в полях». Например, «яблочник» Сергей Митрохин смог бы победить и без включения его в «особый» список. Поскольку, несмотря на все имевшиеся недочеты, приложил максимум усилий при проведении своей предвыборной кампании. К слову, лидер «Яблока» Григорий Явлинский неоднократно заявлял, что сторонники партии вообще не пойдут на выборы, если за их выдвиженцев будут ратовать те, кому избиратели не доверяют. Более того, сомнительный проект Навального активно критиковали и «Справедливая Россия», и ЛДПР.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что «Умное голосование» с треском провалилось. Ни один из победителей московских выборов не причастен к скандальному проекту. Сейчас в столичной думе сформировался довольно сильный коллектив, который, без сомнений, сможет проводить грамотную внутреннюю политику.


Георгий Максимов

Оставить отзыв